Unsere Schule

Die Christopherus-Schule ist eine städtische katholische Grundschule und liegt am Rande des Zentrums von Langenfeld. Zur Zeit besuchen 130 Kinder unsere Schule. Unterrichtet werden die Kinder von 11 Lehrerinnen. Die Schule verfügt über einen Computerraum mit 16 Arbeitsplätzen und zwei internetfähigen PC (+ Drucker) in jedem Unterrichtsraum. Eine Schulbücherei, eine eigene Schulküche sowie ein eigener Schulgarten mit einem „Offenen Klassenzimmer“ runden diese Ausstattung ab.

Seit 2004 ist unsere Schule gemeinsam mit der benachbarten Gemeinschaftsgrundschule „Offene Ganztagsschule“. Kinder können hier halbtags von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr oder ganztags von 7.30 Uhr bis 17.00 Uhr betreut werden. Am Nachmittag stehen den Kindern zahlreiche Angebote im musischen, literarischen und sportlichen Bereich offen. Im Zuge dieser Einrichtung erbaute die Stadt Langenfeld neue, großzügige Räumlichkeiten für den Unterrichts- und Ganztagsbetrieb. Darüber hinaus ist in diesem Zusammenhang die Neugestaltung unseres Schulhofes mit attraktiven Spielmöglichkeiten erfolgt.

Für uns ist der Glaube kein vom Leben abgetrennter Sektor, sondern vielmehr die Basis grundlegender Bildung und Erziehung zu Toleranz, Ethik und Moral.

Daher nehmen wir gerne auch Kinder anderer Religionsgemeinschaften und anderer Nationalitäten bei uns auf, um im täglichen Miteinander an diesen Zielen zu arbeiten.

Alle Kinder unserer Schule haben pro Woche zwei Stunden katholischen Religionsunterricht im Klassenverband, an dem auch nichtchristliche Kinder teilnehmen. Darüber hinaus nehmen alle Kinder der Schule am Schulgottesdienst teil, der mit dem Pastoralreferenten oder einem Geistlichen unserer katholischen Kirchengemeinde St. Josef gefeiert wird.

In der gesamten unterrichtlichen Arbeit ist es unser Anliegen, in den Kindern den ganzen Menschen anzusprechen und grundlegende Werte des Zusammenlebens erfahrbar zu machen. Es ist unser Ziel ihre Persönlichkeit zu stärken. Sie erfahren ihre eigenen Möglichkeiten und Grenzen und lernen damit umzugehen.

Im Mittelpunkt unserer Schulprogrammarbeit steht aktuell der Bereich der

"Individuellen Förderung“.