Patenklassen

Gerade jetzt - Anfang Juli 2016 - haben sich die Patenkinder der 1. Schuljahre von ihren Paten aus Klasse 4 verabschieden müssen. Das ging nicht ohne Tränen ab.

Gleichzeitig freuen sich die kommenden Viertklässler schon auf ihre Patenkinder, die am 25. August eingeschult werden. Die Paten betreuen dann für ein Schuljahr einen Erstklässler, indem sie die "Kleinen" mit dem Schulgebäude, dem Schulumfeld und den wichtigen Personen in der Schule vertraut machen. Dazu gehören die Sekretärin, die Schulleiterin und auch die Erzieher in der Betreuung.

Die "Großen" erklären, was man in der Schule darf und was nicht und vor allem, wo man sich Hilfe holen kann, wenn die Klassenlehrerin oder der Pate gerade nicht in der Nähe sind.

In den Pausen spielen Paten und Patenkinder in den ersten Wochen häufig miteinander. Dies lässt nach sobald die Erstklässler Fuß gefasst und eigene Freunde in der Klasse gefunden haben.

Dennoch stehen die Paten immer hilfreich zur Seite und das wird über das gesamte Schuljahr gerne wahrgenommen.

Ein gemeinsames Leseprojekt der Klassen 1a und 4a

kurz vor den Herbstferien 2016.